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味噌作り1日目

2014年3月13日(木)

浸けておいた豆が3倍くらいに膨らんで、鍋から溢れそうでした!水を切り、30cmくらいの鍋と、24cmストウブ鍋に分けて煮ました。沸騰したらしばらくあくをとります。お昼から次男の1歳半健診があるので、1時間ほど煮たところで火を消して中断…。煮るのは全部で最長5時間くらいかかるとのこと。


健診が意外と時間がかかったため、今日中の仕込みは諦めることに…明日午前中にやらなければ!
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トントロリ

Author:トントロリ
息子の誕生を機に食の安全に目覚め夫婦で脱サラ。1年の有機農家での修業の後,2011年春に新規就農。現在,約5反の農地を借り受け,害虫手潰しと草刈りに追われる毎日。
・水呑百姓 (36): 東京の某国立大で農学博士号を修得後,某国立研究所で研究員を務めたが,農学を志した原点に立ち返って百姓の道を選択。
・かわいい嫁(32): 同農学部を卒業後,医薬系企業に就職したが,夫に捕まり百姓の道へ。東京のオフィス街を闊歩するOLからの華麗なる転身。岩手県出身。
・あととりむすこ (2): 2歳1ヶ月にして野菜とミニカーの名前を言い当てる健康児。しかし,土が手に付くのを嫌がる繊細さも。。。これからの成長に期待☆

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