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玄米麹作り4日目

2014年3月12日(水)

朝の時点で温度は35度くらい。
完成が近いと感じたので、味噌用の大豆を洗って浸水します。秘伝豆という青大豆を2kg。東北では青大豆を調味液につけたひたし豆にして食べるのですが、わたしもこのひたし豆が大好きなので、その中でも甘くておいしい秘伝豆をぜひ味噌にしたいと思います!ネット調べたら味噌にも適しているとのこと。


麹はもうフワフワなので、おもいきってここで完成とし、夜に糀蓋2枚に紙を敷いて広げ、一晩おくことにしました。

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トントロリ

Author:トントロリ
息子の誕生を機に食の安全に目覚め夫婦で脱サラ。1年の有機農家での修業の後,2011年春に新規就農。現在,約5反の農地を借り受け,害虫手潰しと草刈りに追われる毎日。
・水呑百姓 (36): 東京の某国立大で農学博士号を修得後,某国立研究所で研究員を務めたが,農学を志した原点に立ち返って百姓の道を選択。
・かわいい嫁(32): 同農学部を卒業後,医薬系企業に就職したが,夫に捕まり百姓の道へ。東京のオフィス街を闊歩するOLからの華麗なる転身。岩手県出身。
・あととりむすこ (2): 2歳1ヶ月にして野菜とミニカーの名前を言い当てる健康児。しかし,土が手に付くのを嫌がる繊細さも。。。これからの成長に期待☆

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